БЕЗДЕЙСТВУЕТ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЕТ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ?

 


Если вы думаете, что наша страна перестала фигурировать в первых строчках мировых рейтингов, то сильно ошибаетесь. По данным международных экспертов, Россия находится на 12 позиции в списке самых энергорасточительных стран планеты. Впереди нас _ только не считающие свои расходы на тепловую и прочую энергию Танзания, Казахстан, Никарагуа и еще несколько развивающихся государств.


Дедлайн переносится


Два года назад президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об энергосбережении». Цели данного документа предельно ясны: сделать коммунальную сферу России более эффективной и прозрачной ,а еще _ позволить населению страны сэкономить на квартплате. Согласно положениям закона, до 1 января 2012 года приборами внутреннего учета тепла должны быть оснащены все российские многоквартирные дома.


Справедливости ради нужно признать: кое-каких подвижек в этом вопросе добиться удалось. Так, в Москве теплосчетчики имеют практически все многоэтажки, в Казани _ 80 процентов, столько же _ В Набережных Челнах. Но это лицевая сторона медали. Львиная доля городов нашего Отечества только-только приступает к массовой установке таких умных приборов. Подписав указ о том, что дедлайн с 1 января 12-го года переносится на 1 июля, президент косвенно признал: исполнение энергосберегающего закона пока сильно пробуксовывает.


Причин для этого много. Тут и дефицит соответствующих приборов, и изношенность нашего жилфонда, и инертность населения… Но есть и другие факторы, которые можно назвать- как бездействие местных чиновников и депутатов ,хотя 131-ФЗ закрепил за ними вопрос организации теплоснабжением  населения .Проиллюстрировать которые гораздо проще на конкретных примерах города Усть-Катава


Калория преткновения


_ Продыху не дает нам эта «Теплоэнергетика»! _ в сердцах призналась журналисту жительница дома № 23 второго микрорайона  Усть-Катава Валентина Губайдуллина. В ее реплике _ многомесячная обида на местную теплоснабжающую организацию, тормозящую ввод в эксплуатацию приборов внутридомового учета тепла. Валентина Васильевна подробно рассказывает, как жители ее дома, вдохновившись президентскими призывами к экономии, но больше _ прикинув предполагаемую 30-процентную экономию, заказали в областном центре соответствующий проект. А еще _ собрали 170 тысяч рублей на установку такого чудо-прибора. И что в итоге? Уже год он простаивает в подвале без дела, его не принимают специалисты главной усть-катавской теплоснабжающей компании ООО «Теплоэнергетика». А жильцы как платили, так и продолжают платить поставщикам гигакаллорий по усредненным обезличенным тарифам. Которые, кстати, по наблюдениям жителей города, являются одними из самых высоких в Челябинской области.


_ Я вам скажу, в чем причина, _ продолжает Валентина Васильевна. _ Теплоэнергетикам не выгодно, чтобы выплыли наружу все их огрехи. Как им «на пальцах» доказать, что поступающая в дом горячая вода вместо нынешних 60-70 должна иметь температуру не менее 90 градусов? А прибор это сразу покажет. Поэтому и тянут всеми правдами и неправдами с приемкой. Доходит до абсурда: чтобы добиться ввода в эксплуатацию такого прибора, нужно в течение нескольких месяцев доказывать свою правоту в суде. Что уж говорить, есть работа для юристов «Теплоэнергетики». Насколько я знаю, их в штате компании аж семеро.


Экономь, но через суд


Чуть выше, перечисляя причины неисполнения такого нужного для нашей страны закона, автор упомянул об инертности населения. Да, мы знаем: зачастую жителей многоквартирных домов трудно «вдохновить» даже на десятиминутное общее собрание по самому пустяковому вопросу. Что уж там говорить о проблемах, требующих собрать вскладчину сотни тысяч рублей.


Но Усть-Катав в этом плане стоит особняком. Здесь сложилась уникальная ситуация: чтобы отстоять свое право на экономию тепла и денег, горожане готовы доказывать свою правоту во всех инстанциях. Преодолевая бюрократические препоны, приборы учета уже установили жители восьми усть-катавских домов, еще 24 дома собрали на это деньги. И, наверное, уже пользовались бы благами цивилизации, если б не позиция «Теплоэнергетики»: «Низ-з-зя!».


Тем не менее, инициативные усть-катавцы сдаваться не собираются. Позволим себе несколько цитат из письма, направленного 34 жителями ряда усть-катавских многоэтажек в адрес депутатского корпуса городского округа:


«Два года назад вступил в силу закон, который обязал собственников домов устанавливать приборы учета… Но в нашем городе все происходит с точностью до наоборот. Теплоснабжающая организация ООО «Теплоэнергетика», являясь монополистом, при начислении платы за отопление и горячую воду не желает учитывать показания приборов учета тепла. Придумываются различные отговорки, например: узлы учета технически несовершенны и работают неправильно. Мы в это не верим, потому что два дома _ № 22 и № 29 второго микрорайона _ после многочисленных разбирательств в суде доказали, что приборы исправны… Таким образом, в нашем городе складывается практика ввода в эксплуатацию приборов учета тепла через суд и каждый собственник должен сам отстаивать свое право платить по факту потребления… Мы считаем, что в Усть-Катаве ситуация с теплоснабжением… вышла из-под контроля местной власти».


Вершки и корешки


Что же движет усть-катавцами? В первую очередь, наглядный пример домов, все-таки получивших желанные приборы. Так, уже упоминавшийся 29-й дом за год добился 12-процентной экономии тепла, 22-й сберег городу и своим жильцам 53(!) процента драгоценных калорий, что эквивалентно почти 639 тысячам рублей. Но самые фантастические результаты зафиксированы в доме № 5-а первого микрорайона. Тогда как по нормативам жильцы должны были выложить за отопление своих квадратных метров 554 тысячи рублей, прибор показал: тепла израсходовано всего на 218 тысяч. Экономия _ 150 процентов!


_ Это, конечно, не очень типичный случай, _ комментирует генеральный директор управляющей компании «Комфорт» Светлана Копылова. _ Но за время эксплуатации приборов учета мы реально убедились: они в среднем дают экономию тепла в 20-50 процентов. Для Усть-Катава проблема сбережения тепловой энергии на сегодня, наверное, одна из самых злободневных.


Помогая жителям разобраться в ситуации, Светлана Николаевна старается обходиться без высокопарных слов о необходимости исполнения федерального закона. Хотя, на деле получается странная ситуация: о претворении в жизнь государственной программы в первую очередь пекутся «низы», сами жители и управляющие компании. А что же «верхи»? Почему-то создается впечатление, что власти города стоят в сторонке и выжидают, чем дело кончится. Мол, дождемся лета 2012 года, а там, как в той притче, «или осел сдохнет, или падишах умрет».


Что происходит в действительности, как нельзя лучше знает депутат Законодательного собрания области Марат Новичков. Проблема ,которую он изучал вдоль и поперек, в свое время он был депутатом местного Совета, на протяжении нескольких лет возглавлял здешний депутатский корпус.


_ Тема очень денежная, отсюда и такой накал борьбы, _ приоткрывает «тайны усть-катавского двора» Марат Леонидович. _ Еще будучи местным депутатом, я инициировал несколько шагов по наведению порядка в сфере тарифов ЖКХ. Для пущей объективности, пригласил челябинскую независимую аудиторскую компанию, которая сделала вывод: нормативы в Усть-Катаве завышены на 30 процентов. Население ежегодно переплачивало поставщикам тепла до 25 миллионов рублей. Кое-что удалось сделать, жители стали платить меньше, но, похоже, разворошил осиное гнездо. Без объяснения причин меня сняли с председательского поста. Чего, как я думаю, и боится сегодня глава города и нынешний председатель Собрания,  идя на поводу у теплоснабжающей компании, а не действуя в интересах населения ,выбравшей их.  Что касается приборов учета, о которых вы говорите, то налицо конфликт интересов. С одной стороны _ городской монополист ООО «Теплоэнергетика»  учредители которой знают: установка приборов ударит по их сверхдоходам и руководство города, странным образом *бездействующей* в интересах этой компании. С другой стороны _ жители города, желающие платить за реальные, а не придуманные услуги, желающие играть по правилам, которые для всей страны установил президент России. Надо отдать должное их настойчивости: они прошли массу инстанций: и прокуратуру, и суды, и Ростехнадзор, и антимонопольную службу, их письма лежат в приемной губернатора Юревича… И таких людей в городе не десяток, их сотни. Простите за каламбур, но ситуация с приборами учета тепла разогрела политическую атмосферу в Усть-Катаве.


В заключении остается сказать: -что *бездействие* местной власти Усть-Катава ,накануне выборов,  может побудить население проголосовать  не за ПАРТИЮ ВЛАСТИ, и тогда губернатору  придется принимать жесткое решение в отношении  устькатавских градоначальников….  

Комментарии

"Друг" АДминистраций

Уточните, кто является учредителями "Теплоэнергетики" и какова доля руководителей АДминистрации завода и руководителей АДминистрации города в распиле барыша нажитого их "непосильным" трудом.

23.05.2012 | 14:39 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____           _____    ____ 
| ____| _ __ |___ | / ___|
| _| | '_ \ / / | | _
| |___ | |_) | / / | |_| |
|_____| | .__/ /_/ \____|
|_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.