Коррупция по Усть-Катавски?

Жители Усть-Катава удивлены темпами стройки, которая ведется в самом сердце их родного города: на центральной площади, напротив Дворца культуры, в одночасье возник магазин, как говорят, сети «Пятерочка».

Все бы ничего, торговля - дело хорошее. И новый магазин - тоже неплохо. Но, как стало известно из прокурорской проверки, его возведение проходило с нарушениями существующего законодательства. И связаны они отнюдь не с архитектурными нормами и правилами.

Надо сказать, жителям города уже многие годы бывало неловко перед его гостями за неприглядный пустырь, который остался в самом центре после сноса аварийного здания. Не раз и не два в местной прессе поднимался вопрос о том, что на этом месте надо срочно что-то строить. Предложений было много, но в основном мнения сходились на том, что центр Усть-Катава должен быть украшен современным многоэтажным зданием, как это делается в других городах.

Вскоре появился даже эскизный проект такого здания - общественно-делового центра. Проект был неплох, и хорош вписывался в архитектуру центра города.

Казалось, дело сдвинулось с  «мертвой точке», и внезапно, как говорится в одночасье, на пустыре, давно уже прозванном жителями Усть-Катава «графскими развалинами», началась масштабная стройка. Пока народ гадал, что же возведут за металлическим забором и строил различные предположения, в Интернете стали появляться комментарии самых «информированных» жителей по поводу происходящего.

Один из них был, очевидно, настолько поражен скоростью застройки лакомого кусочка в центре города, что не поленился и обратился в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность строительного бума.

Это обращение пришлось как нельзя кстати, потому что к этому времени стало известно, что в центре Усть-Катава будет возведен отнюдь не пятиэтажный общественно-деловой центр, призванный украсить город, а самый банальный, причем одноэтажный, продуктовый маркет. С легкой руки того же устькатавца, сомневающегося в правильности решения местной администрации, отдавшей землю под торговлю продуктами, горожане, прозвали будущий магазин «лабазом».

Устькатавцы же, продолжая обсуждать «стройку века», вскоре начали спрашивать, а где же разместится обещанный центр, который не только украсит родной город, но и впишется в городскую инфраструктуру.

Местная власть никаких комментариев не давала, а вот прокуратура прислала ответ на поданное заявление. В нем было сказано, что в ходе прокурорской проверки установлены нарушения действующего законодательства, в частности статьи 38 Земельного кодекса РФ «Приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах)». Кроме того, было установлено, что в нарушение указанных требований закона, предмет и цель аренды, указанные в договоре аренды земельного участка с ООО «Теплоэнергетика», не соответствуют предмету и цели договора аренды, заключенного с победителем аукциона ООО «Промресурс».

Как следует из ответа прокуратуры, администрация Усть-Катавского городского округа еще в 2007 году провела аукцион по продаже права заключения договора аренды на земельный участок, расположенный по адресу ул. Ленина, 38, то есть, на тот участок, где и возводится упомянутый магазин. Победителем этого аукциона стало ООО «Промресурс», с которым администрацией (возглавляемая на то время Хурамовым) и был заключен соответствующий договор купли-продажи на право заключения договора аренды от 27 июля 2007 года, а затем и договор аренды на вышеуказанный участок от 3 августа того же года, сроком на пять лет, для строительства общественно-делового пятиэтажного центра. По договору предлагалось создать в этом здании автостанцию, аптеку, кафе, гостиницу и ряд административных помещений.

Но уже 13 декабря 2010 года ООО «Промресурс» неожиданно уступило право аренды данного участка по договору уступки другой фирме, а именно - хорошо известному многим устькатавцам ООО «Теплоэнергетика», хотя это не предусматривалось в заключенном с администрацией договоре.

20 декабря 2010 года, то есть всего через неделю, ООО «Теплоэнергетика» обратилась в администрацию с просьбой о расторжении договора, который был заключен ранее администрацией и ООО «Промресурс». И этот договор был расторгнут, а участок возвратили администрации округа по акту приема-передачи.

А уже 21 декабря (!) администрация (возглавляемая Алфёровым Э.В.) заключила договор аренды, теперь уже с ООО «Теплоэнергетика», на этот же участок, но уже на иных условиях, противоречащих требованиям, заявленным на аукционе в 2007 году. Например, в новом договоре отсутствует указание о том, что на данном участке должно быть построено 5-этажное здание общественно-делового центра.

И самое главное - договор был заключен без проведения необходимых по закону торгов, нарушив тем самым законные права и интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Фактически жители, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица были лишены права участия в торгах. Более того, учитывая скоротечность передачи права аренды на земельный участок, вполне можно сделать вывод о наличии какого-то «неизвестного» влияния на ход событий.

В результате местная казна потеряла миллионы рублей, так как средства,  полученные от проведения аукциона, и которых нам так не хватает, идут в городской бюджет и используются как на благоустройство города, так и на решение элементарных вопросов покупки учебников школам и т.д.

Таким образом, осуществив такую многоступенчатую, хитроумную схему, стороны, заключившие новый договор без проведения торгов, смогли не только изменить назначение участка, изначально заложенное в договоре 2007 года, но и отдать землю именно ООО «Теплоэнергетика», которая и распорядилась по своему разумению полученным участком.

Конечно, у многих устькатавцев возникает вопрос, было ли это разумение «своим», и не вмешалась ли в процесс третья сила, потому что, несмотря на протест прокуратуры, строительство на данном земельном участке не приостановлено, нарушения не устраняются, хотя дотошный житель города, который, как говорится, первым начал «бить во все колокола», обратился  по фактам выявленных нарушений уже и в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Челябинской области, и в областную прокуратуру.

Сегодня губернатор области выделяет деньги муниципальным образованиям, обязывая местные власти не сидеть на месте с протянутой рукой, а всеми способами пополнять казну для решения социальных вопросов.

Что же касается нашей городской власти, то получается, что законы и указы губернатора ее не касаются, ведь в карман можно положить не один миллион рублей.

Исходя из полномочий любого главы муниципального образования, сегодня следует, что  в первую очередь он должен создавать на своей территории рабочие места для снижения социальной напряженности. У нас же произойдет следующее: кроме того, что местная казна не досчитается миллионов рублей, в городе сократится и количество рабочих мест, ведь магазины такого уровня, который строится, уничтожают малый и средний бизнес в радиусе, примерно, в один километр. То есть создав 20-30 рабочих мест, любая крупная сеть, к которой относится строящийся магазин, ликвидирует более ста существующих.

Что касается цен, то после уничтожения конкурентов вокруг, они, как правило, возрастают.

Что же получается? Вывод напрашивается сам: или глава находится в сговоре или недопонимает ситуацию. А, может быть, люди, которые привели его к власти и которые имеют косвенное отношение к «Теплоэнергетике», заставляют его идти у них на поводу? Остается только догадываться.

Утешает пока одно - по результатам проверки, проведенной прокуратурой города, на действия главы Усть-Катавского городского округа выписано представление об устранении нарушений законодательства Российской Федерации. Надеемся, что закон все же восторжествует.

 

Комментарии

Гость

Господа правители создали в государстве систему, когда почти все руководители и прочие чиновники практически любого уровня из числа тех, кто имеет доступ к благам, тащат их с вытаращенными глазами, пока есть такая возможность, не задумываясь о морально-этической и патриотической стороне своих деяний. В Усть-Катаве действуют те же законы джунглей. Так, например, еще в 2009 году на бумаге в городе построена асфальтовая дорога по ул Комсомольская. Фактически там как была грунтовка, так и осталась. Бюджетные деньги растеклись по карманам. Возбуждалось уголовное дело, но у нас ведь, как известно, из крайности в крайность - в советские времени виноватыми назначали, а теперь наоборот - не сыскать. Руководителями местной администрации руководителям образовательных учреждений даются указания, с кем и какие договоры заключать для поставки товаров для нужд этих учреждений. Безотказно действует система "откатов" при поставке товаров для муниципальных нужд. Конкурсы, торги и прочую видимость прозрачности выигрывают те, кто заранее определен. Ситуация в городе, как и в стране, все хуже с каждым годом. Потому что в действительности сердце за правое дело ни у кого не болит. И комментируемый "плевок в лицо" основам правового государства и существу местного самоуправления со строительством супермаркета - еще одно тому подтверждение.

29.11.2011 | 16:07 [ ]
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
   ____  __  __          _  __
/ ___| \ \/ / _ __ | |/ /
| | _ \ / | '_ \ | ' /
| |_| | / \ | | | | | . \
\____| /_/\_\ |_| |_| |_|\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.