Худ обед, когда хлеба нет

«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть одна из величественных достижений человеческого ума» К.А. Тимирязев

16 октября все работники пищевой промышленности отмечают свой профессиональный день. Также на 16 октября приходится всемирный день продовольствия. Главная цель праздника — избавление человечества от голода. Как гласит народная мудрость: «Голод всему рот, картошка – всему ноги, хлеб - всему голова! Или, как говорил великий Вудро Вильсон: «Не забывайте, что «Отче наш» начинается с просьбы о хлебе насущном. Трудно хвалить Господа и любить ближнего на пустой желудок». Или, еще одно высказывание, принадлежащие М. Саади: «Коль хлеба нет - вот горшая беда


Одним словом, хлеб, и впрямь, всему голова и обойтись без этого изделия человек не в состоянии.


По мнению историков и археологов, данный вид выпечки был открыт свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши предки ели зерна в сыром виде.


Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Они случайно открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Булки они выпекали в глиняных формах — горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб».


Трапезы гомеровских героев свидетельствуют о том, что у патрициев хлеб был отдельным, причем самым важным, блюдом — даром богов. Древние греки считали, что человек, принимающий пищу без него, будет обязательно наказан всевышними.


Это убеждение разделяли и в древней Индии. Судьба человека, не употребляющего хлеб, по убеждениям, должна была быть несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть выпечку в течение определенного времени.


По сей день хлеб остается одним из важнейших продуктов в мире. Известный писатель В. А. Гиляровский оставил интересные зарисовки о деятельности очень популярного булочника И. Филиппова, хлебные изделия которого были любимы не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.


— Хлебушко черненький труженику первое питание,- говорил Иван Филиппов.
— Почему он только у Вас хорош? — спрашивали.
— Потому что хлебушко заботу любит.


С этим высказываем согласна Татьяна Дыдыкина, которая занимается выпечкой хлеба в Усть-Катавском городском округе на протяжении уже долгого времени. Она полагает, что от того, на сколько слажено работает команда, с каким настроением она выпекает изделия, с каким отношением делается каждая булка зависит успех любого хлебобулочного предприятия.


«Обидно, что к хлебу сейчас стали относиться лишь как к бизнесу. Из-за этого, зачастую, теряются и вкусовые качества», — делится своими мыслями Татьяна.


— Татьяна, какие правила необходимо соблюдать дабы сохранить вкус хлеба на высоком уровне, и привлечь покупателя?


— Прежде всего для горожан важна плата за товар. Если поднять цены на какую-либо продукцию на 50 копеек, то это будет не так ощутимо как растущие цены на хлеб. Несколько десяток копеек, но для общества это сильно ощутимо. Начинаются народные волнения. Я рада, что все-таки сейчас цена фиксированная, мы хлебопеки собрались и определили единую стоимость. Ведь как правило, что злит покупателя? Цена! Где-то дешевле, где-то дороже. Отлично, что мы смогли договориться.


Прайс – это еще не все. Наверное, каждая хлебопекарня должна иметь свою особенность, изюминку. Мы, например, привлекаем народ специальной «живой» закваской, то есть используем не просто муку, дрожжи, воду, но и «живые» культуры – специальные грибки. Многим это приходится по вкусу, и порой люди с разных точек города приезжают за нашим товаром.


Как и в любом техпроцессе, случаются сбои с сырьем, или электроэнергией. Но независимо от этого производитель обязан поддерживать отличное качество своей продукции. Необходима стабильность во всех делах. Резких скачков тоже не должно наблюдаться.


Многое зависит и от продавцов хлебобулочных изделий. На мой взгляд, хлеб из основной массы продуктов народного потребления должен занимать особое место.


— Вы сказали, что у вашей хлебопекарни свой рецепт. Где Вы его нашли?


— Наше хлебопроизводство одно из первых в городе. Идея создания пришла в голову моему мужу, а помогал ему в этом деле брат. Они организовали выпуск печей и другого хлебооборудования. И попали, так сказать, в «струю». Мой муж с первых минут все делал сам. Даже за технологией изготовления хлеба ездил в башкирскую деревню. Затем с братом все подкорректировали, и начали развиваться.


Признаюсь честно, что свой хлеб я и из десятка определю. Для меня хлеб весь разный. Завяжите мне глаза и я на вкус скажу чей это.


— Какой хлеб у нас в округе наиболее популярен?


— Традиционно идут первые и вторые сорта, булочная выпечка: плюшка московская – на нее огромный спрос.


— Сколько хлебобулочных изделий в день выпекается?


— Около полутора тысяч.


— Экспериментируете ли Вы?


- Да, было дело, что изготавливали булки и с тмином, и с кунжутом. Недавно заменили все оборудование, встречались с технологом, который делился с нами опытом. Поэтому идей с каждым днем все больше. В планах есть расширить ассортимент, возможно сделать упаковку.


Немудрено, что рецепт вкусного хлеба – плод постоянных исканий и экспериментов технологов. Надо сказать, что пробы изготовления разных составов продукта, зачастую, идут на пользу, и появляются совершенно необычные и при этом очень вкусные сорта изделий. Возможно в будущем, мы даже создадим свой музей хлеба, который уже есть во многих странах мира.


Например, в цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого — 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.


Думается, что сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности Хлеба.

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____    _   _   ___   _  _   
|___ \ | | | | |_ _| | || |
__) | | | | | | | | || |_
/ __/ | |_| | | | |__ _|
|_____| \___/ |___| |_|
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.