Обретут ли стабильное «завтра» больные диабетом?

 


 «Люди с диабетом государству не нужны?», «Хватит издеваться над инсулинозависимыми!», «Лицемерие государства не знает границ! «Как прожить на пенсию в 10 тысяч рублей и купить лекарств на 8 тысяч рублей?» с подобными фразами челябинцы ни раз выходили улицы города. 


(Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, нарушением всех видов обмена веществ в результате недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина).


 Поводом для протестов послужат систематические недофинансирования программ лекарственного обеспечения и нехватка жизненно важных лекарств в регионе.


Но что значит для больного не получить во время необходимой инъекции?


Татьяна Волкова, жительница Усть-Катава не понаслышке знает, что чувствует и ощущает человек с диагнозом «сахарный диабет».


«Я с 8 лет испытала на себе всю суровость  заболевания. С раннего детства начались постоянные инсулиновые подколы. Сначала был один укол в день, теперь их количество достигло пяти. Если не принять необходимых мер вовремя, можно и в обморок упасть,  в кому впасть, а чего хуже и в ящик сыграть. Сейчас мы постоянно находимся в состоянии страха — получим ли инсулин в этом месяце или нет?»


У чиновников ответ на заявления больных готов заранее: нехватка денег. Они объясняют финансовый дефицит тем, что очень малое количество людей находится в новой компьютерной системе.


Выходит, льготникам приходится бороться за злосчастное лекарство. Действительно, именно бороться. Обивать пороги поликлиник и аптек.


Трудности с поставкой и распределением инсулиновых препаратов начались в области во втором полугодии 2010 года. К маю 2011–го федеральные льготники обеспечивались лекарствами на 70, а региональные – лишь на 30 %. Дефицит сразу дал о себе знать.


Татьяна признается: «Вот совсем недавно я больше месяца ждала заветные ампулы».


Вы представляете себе, что значит ждать лекарства, когда именно оно – это та единственная ниточка, которая позволяет жить, вселяет уверенность в том, что еще есть надежда открыть глаза и наслаждаться миром вокруг себя, осознавать, что «завтра» обязательно наступит.


Что же делать, если эта ниточка с каждым днем становится все короче и тоньше?


«Приходится ходить, просить. Но если лекарства нет – то нет. Везде разводят руками. В голове не укладывается: недавно получила не то средство, в котором нуждаюсь. Спрашивается: и куда мне его девать? Но когда ситуация совершенно безвыходная сделаешь все, что хочешь и не хочешь. Пришлось использовать не тот препарат.


Сейчас я стала намного практичнее. Жизнь и горький опыт научили справляться с нехваткой заветной жидкости. Без запасов не живу, только поэтому еще и свожу концы с концами, не довожу, чтоб «по нулям было».


Врачи постоянно твердят: «за сахаром следите». А как следить? Тест – полосок нет, лекарства тоже. В экстренных случаях обращаюсь к друзьям за помощью, если у них имеется немного лекарства – выручают.


За собственный счет лекарства я купить не могу. Это ведь бешеные деньги: тест-полоски 1000 тыс. рублей за пачку. Ее хватает на две недели, инсулин – 1500, я же использую двойную дозу, а это значит 1500 тысячи вмиг превращаются в 3000. Представляете себе, сколько мне нужно денег, чтобы все приобрести? На мою мизерную пенсию даже самого необходимого купить нельзя. Много продадут на 5000 рублей?


Как воздух нуждаюсь в шприц-ручке. Из-за плохого зрения приходится из новых катриджей перекачивать лекарства в старые, чтоб подошли в шприц-ручку. Скоро и старые все раскрошатся. Я в расстройстве, не знаю, что делать и куда податься - сколько прошу…помощи никакой! Никто даже не знает, какая мне шприц-ручка для лекарства подходит. К врачам прихожу, они в ответ руками разводят, мол сами все должны знать. Но кто же это должен знать как не доктора? В общем, занимаюсь дома  самостоятельной перекачкой, ведь обычный шприц я сама не в состоянии использовать – зрение подводит».


Люди со страшным диагнозом «диабет» вынуждены ежедневно использовать инсулиновые уколы, придерживаться строжайшей диеты, принимать таблетки. Ведь диабет вызывает сопутствующие заболевания, и люди вынуждены постоянно находится в напряжении: контролировать давление, проходить различные проверки, сдавать анализы. Ведь на фоне ежедневно повышенного сахара страдают и другие органы человека, лечение и профилактика которых, как вы понимаете, влечет за собой новые денежные вложения, трату сил, энергии и нервов.


С проблемой нехватки препаратов лицом к лицу встречаются многие жители Усть-Катава. По словам заведующей поликлиники И.С. Васильевой по федеральным льготникам инсулинозависимых в Усть-Катаве 105 человек, люди, которые должны ежедневно употреблять таблетки – 41. То есть это те пациенты, которые оформили себе группу по инвалидности. По группе региональной:  инсулинозависимых 41 человек, 185 – употребляют таблетки. Больных, как отмечает заведующая поликлиники, с каждым годом становится все больше, значительную часть из них составляют дети. Кому как не им получать заветные препараты бесплатно. Но… и тут опять недоработки: по региональной льготе заявлено 273 флакона инсулина, а включено в заявку только 266. С таблетками та же история: заявлено 526 упаковок, а заказано 431. Практически сто упаковок различных таблеток заказано не будет, а это значит, что родители «выгребут» из кармана последние копейки ради здоровья и жизни своего чада. Ведь выбор решения - не велик…


 


Чиновники вторят: «это лучше, чем ничего». Хотя бы 2 пачки лекарств из 12 – бесплатно уже хорошо! И намного лучше, чем бублик с дыркой. Однако, постоянные задержки добавляют масла в огонь. Получить даже 2 упаковки порой невозможно.


За примером, как всегда, далеко ходить не надо. В начале 2011 года больные люди вместо положенного времени в январе получили необходимые препараты лишь в апреле! И это те, для кого инсулин необходим как вода рыбе. Инсулин – это надежда на будущее! И эту единственную возможность чиновники сами отбирают. Видимо, не все в стране способны понять, что значит для больного диабетом один день, который может стать последним. И, видимо, важность человеческой жизни расценивается по-другому. Во всяком случае, у нас в области. По словам депутата миасского горсобрания Василия Потапова, в области зачастую больным не предоставляются положенные по закону бесплатные тест-полоски, иглы, средства самоконтроля. «Хотя в соседней Оренбургской области таких проблем вообще нет», – посетовал депутат.


Поэтому нам остается лишь надеется и ждать, что в скором времени, и в Челябинской области больные диабетом обретут стабильное «завтра!»


 


 

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _   _          _           
| \ | | ___ | | __ __ __
| \| | / _ \ | |/ / \ \/ /
| |\ | | __/ | < > <
|_| \_| \___| |_|\_\ /_/\_\
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.